Collection of postcards of the USSR

About * Collection of pocket calendars USSR * Gallery of amateur photos

  • Soviet people / Actors of the Soviet cinema. / Виталий Соломин | Vitaly Solomin

    11 photos

    Виталий Мефодьевич Соломин

            Нет ничего удивительного в том, что ведущего артиста Малого театра часто приглашают на роли в кино.
            Но вдруг Виталий Соломин получает приглашение на роль... от скульптора. Да, скульптор просит позировать для портрета. Очевидно, собирается запечатлеть артиста в одной из сыгранных им ролей? Нет, вовсе нет. Скульптор трудится над монументальным памятником нашей Победы в Великой Отечественной войне. Центральная фигура монумента — русский солдат. И образ этого солдата артист должен создать не на сцене, не на экране, а в бронзе. Удивительно?
            Тех, кто знает и любит творчество заслуженного артиста РСФСР Виталия Мефодиевича Соломина, приглашение скульптора, пожалуй, не удивит.
            Виталию Соломину в начале актерского пути довелось играть во многих фильмах, повествующих в основном о женских судьбах: «Любимая», «Женщины», «Старшая сестра»... Эту особенность в судьбе артиста наблюдательный кинокритик (кстати, женщина) однажды не только отметила, но сочла не случайностью, а закономерностью. Почему? Какое качество, определяющее индивидуальность молодого артиста, разглядела критик?
            Вот говорят: внешность обманчива. А уж, наверное, внешность актера тем более...
            Но внешность Виталия Соломина, сразу же располагающая к доверию, не обманывает. Потому что счастливо отражает самую суть его характера и характеров сыгранных им положительных героев — надежность. Добротную, без громких фраз и эффектных жестов человеческую надежность.
            И, вероятно, это личное качество, столь привлекательное в мужчине, было сначала замечено режиссерами «женских» фильмов, а потом и критиком.
            Откуда же проистекает эта надежность? Думается, прежде всего от желания н умения надеяться. Герои Виталия Соломина такие разные, обязательно несут эту светлую и вечную тему с женским именем Надежда.
            Артист никогда не повторяется, он необычайно многообразен в подходе к литературной первооснове, в разработке и раскрытии характеров. И в этом ему, конечно, помогает зрелое режиссерское дарование.
            Что бы ни играл или ни ставил на театре Виталий Соломин, он всегда верен своей излюбленной теме.
            Это может быть театральная классика: А. Грибоедов «Горе от ума», роль Чацкого — крушение и обретение надежды; Ф. Шиллер «Заговор Фиеско в Генуе», роль Фиеско — обманутая надежда... или современность: поставленный им спектакль «Мой любимый клоун» — трудное воплощение надежды.
            Трагически безнадежен протест Федора Протасова в «Живом трупе» Л. Толстого, и по-гоголевски смешон и абсолютно безнадежен в своей «хлестяковщине» соломинский герой «Ревизора».
            А дружеская надежность доктора Ватсона ничего общего не имеет с надежностью директора завода Ремеза в фильме «Предел возможного».
            Ничего общего, кроме темы. Тема одна, но грани — разные.
            Надежда на счастливый исход из страданий, на торжество человечности в человеке, на победу добра над злом.
            Надежда, без которой люди не могут жить и побеждать.
            В ком же, как не в образе советского парня в солдатской шинели, надежного защитника жизни и мира, эта тема нашла свое самое сильное, самое полное, победное выражение!
            Кто будет позировать скульптору: Иван — герой фильма «Крепкий орешек», или Костя Лубенцов, который встретился нам на дорогах войны в фильме «Бабье царство»? А может быть, «Расскажи мне о себе» — Ленчик?
            Все они вместе — ведь скульптор пригласил на роль Виталия Соломина.
            Выкроив время между репетициями, спектаклями, съемками, оставив ненадолго домашние хлопоты, волнуясь, стоит артист в мастерской скульптора.
            Старая солдатская пилотка на мягких белесых волосах, вздернутый нос с широкими крыльями ноздрей, всегда неожиданная, лукавая, бесконечно обаятельная улыбка, очень внимательные и, может быть, поэтому слегка грустные глаза.

    В. ЛИВАНОВ, заслуженный артист РСФСР